干したきゅうりで ミートあんかけ♪ レシピ・作り方

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mak789
庄司さんのレシピをアレンジし、きゅうりを干してから焼いてみました。

材料(4~8人分)

きゅうり
大2本(400g)
大豆肉と椎茸のミートあん
茶碗に軽く1杯
全粒粉(薄力粉)
適量
菜種油
大さじ1
自然塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりをよく洗い、縦半分に切ります。1本の1/3を残しておき、あとは天日で2時間くらい干します。乾いたら取りこみ、1本を4~6つくらいに切ります。
  2. 2
    残しておいたきゅうりをすりおろし、塩一つまみを入れて混ぜます。
  3. 3
    1を2につけ、全粒粉をまぶします。フライパンに油を熱し、きゅうりを並べて焼きます。まんべんなく焼ければ火からおろし、お皿に並べます。
  4. 4
    2の残りに、温め直した大豆肉と椎茸のミートあんを混ぜ込みます。3のきゅうりにミートあんをたっぷり乗せます。

おいしくなるコツ

乾いたきゅうりに、まずすりおろしきゅうりをくぐらせてから全粒粉をまぶすと、うまくつきます。そのすりおろしたきゅうりの残りにミートあんを混ぜ込むと、緑がかったミートあんになり、見た目もよいです。

きっかけ

無農薬の立派なきゅうりを頂いたので、プロのレシピを参考に、焼いてみました。他の調理で残ったミートあんをかけました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ミートあん マクロビ ヴィーガン
料理名
きゅうりのミートあんかけ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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