材料(4~人分)
- えのき
- 200g
- なめこ
- 200g
- ○ めんつゆ
- 50cc
- ○ 水
- 20cc~
- ○ 鷹の爪 輪切り(お好みで)
- 適量
- ○ 出汁昆布
- 2×5㎝くらい
作り方
-
- 1
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- えのきは3~4等分に、なめこは軽く水で洗っておく。
沸騰したお湯に入れて、再度沸騰したらザルにあげて冷ます、
-
- 2
-
- 出汁昆布はキッチンばさみなどで細かく切る。
小さめの鍋に○を入れて沸騰させて火を止め、冷ます。
-
- 3
-
- 1 と 2を混ぜて、2~3時間置く。
↓ ポリ袋に入れて漬けました。
-
- 4
-
- ↓ 冷奴に載せました。美味しいです。
あったかいご飯にも合います。
-
- 5
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- ↓ なめこおろしにしました。
おいしくなるコツ
○の味は、お好みで加減してください。
漬け汁ときのこは両方冷ましてから漬けると日持ちします。
きっかけ
ご近所さんに教えていただきました。
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