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えのきとなめこのめんつゆ漬け レシピ・作り方

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chaachan6066
時間が経つと、きのこからトロミがでます。

材料(4~人分)

えのき
200g
なめこ
200g
○ めんつゆ
50cc
○ 水
20cc~
○ 鷹の爪 輪切り(お好みで)
適量
○ 出汁昆布
2×5㎝くらい
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作り方

  1. 1
    えのきは3~4等分に、なめこは軽く水で洗っておく。

    沸騰したお湯に入れて、再度沸騰したらザルにあげて冷ます、
  2. 2
    出汁昆布はキッチンばさみなどで細かく切る。
    小さめの鍋に○を入れて沸騰させて火を止め、冷ます。
  3. 3
    1 と 2を混ぜて、2~3時間置く。

    ↓ ポリ袋に入れて漬けました。
  4. 4
    ↓ 冷奴に載せました。美味しいです。

    あったかいご飯にも合います。
  5. 5
    ↓ なめこおろしにしました。

おいしくなるコツ

○の味は、お好みで加減してください。 漬け汁ときのこは両方冷ましてから漬けると日持ちします。

きっかけ

ご近所さんに教えていただきました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
漬け

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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