材料(1人分)
- ☆冷ご飯
- 大きめお茶碗 1.5
- ☆米酢
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 蒸しどり
- 70g
- 生姜の甘酢漬け
- 20g
- レシピID:176000834
- きゅうり
- 1/2本
- ★甘酢漬けの汁
- 大さじ2
- 煎り胡麻
- 適宜
- もみ海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 蒸しどりは食べやすい大きさに手でさく。生姜の甘酢漬けは千切りにする。きゅうりは小口切りにし、塩もみし水気を絞る
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- 2
- ①に★を加えまぜ合わせておく
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- 3
- ご飯を耐熱容器に入れ蓋をしてレンジで湯気が出るくらいまで温める(700Wで約1分40秒~2分)
-
- 4
- レンジから取り出し、ご飯が熱いうちに☆印の酢と塩を混ぜ、うちわ等で仰ぎながら広げて冷ます
-
- 5
- ④に②と煎り胡麻を加えまぜ合わせ、もみ海苔を散らせば完成です
-
- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
ご飯は少し乾燥しているくらいの方が上手にできます。蒸しどりは前日の夕飯の残りを使用しました。一から作られる方は、鶏肉(ささみ、胸肉)に塩・胡椒少々と酒(大さじ1)をかけ、ラップをしレンジで加熱で作って下さい。調味料はお好みで加減して下さい
きっかけ
リメイクです
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