アプリで広告非表示を体験しよう

おたふく豆で あんこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
豆類はだいたいあんこに向いているので、作ってみました。

材料(4~8人分)

おたふく豆
150g(正味)
てんさい糖
大さじ3
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おたふく豆をサヤごと茹でます。20分くらいで火からおろし、少し冷めたらサヤから取り出します。
  2. 2
    鍋に豆・水を入れ、フタを少しずらして中火で茹でます。1時間くらいで柔らかくなるので、ザルにあげ、水気を切ります。ボウルに移し、マッシャーで潰します。
  3. 3
    潰れたらてんさい糖を加えます。なめらかになるまでよく練ります。できれば器に移し、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

豆類には甘みがあるので、てんさい糖は味をみながら加減してください。市販のおたふく豆なら、サヤから取り出して茹でてください。

きっかけ

豆なのであんこが作れるんじゃないかと思い、やってみました。豆の香りがよくておいしいです。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おたふく豆 あんこ マクロビ ヴィーガン
料理名
おたふく豆のあんこ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする