卵牛乳無し 豆腐で チョコタルトケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
前回は米粉だったので、今回は全粒粉でタルト生地を焼きました。

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ弱
~てんさい糖
大さじ2~3
~有機生クルミ
1/3カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ4
フィリング~木綿豆腐
230g
~てんさい糖
大さじ5
~キャロブパウダー
大さじ3
~国産レモン汁
大さじ2
~本葛粉
大さじ2
~白味噌
大さじ2
~有機アーモンドプードル
50g

作り方

  1. 1
    クルミは細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えて混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でこねてまとめます。
  2. 2
    18cmのタルト型の内側に少し油を塗り、1を底と側面に敷きつめます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ冷ましておきます。
  3. 3
    レモンを絞り、葛粉は粉状にすります。ボウルに葛粉・アーモンドプードルを入れて混ぜます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4
    2のタルト型に3を詰めます。フライパンを温め、型を置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
  5. 5
    焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

フィリング材料をなめらかにして、少し味見をしてみて、てんさい糖など量を加減すると好みの味にできます。

きっかけ

前に小さめのものを作って美味しかったので、今回はホールのタルト型を使って焼きました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
豆腐チョコタルト タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコタルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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