卵牛乳無し 豆腐で チョコタルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉)
- 1カップ
- ~炒った米ぬか
- 1/2カップ弱
- ~てんさい糖
- 大さじ2~3
- ~有機生クルミ
- 1/3カップ
- ~自然塩
- 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳
- 大さじ4
- ~菜種油
- 大さじ4
- フィリング~木綿豆腐
- 230g
- ~てんさい糖
- 大さじ5
- ~キャロブパウダー
- 大さじ3
- ~国産レモン汁
- 大さじ2
- ~本葛粉
- 大さじ2
- ~白味噌
- 大さじ2
- ~有機アーモンドプードル
- 50g
作り方
-
- 1
- クルミは細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えて混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でこねてまとめます。
-
- 2
-
- 18cmのタルト型の内側に少し油を塗り、1を底と側面に敷きつめます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ冷ましておきます。
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- 3
- レモンを絞り、葛粉は粉状にすります。ボウルに葛粉・アーモンドプードルを入れて混ぜます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにします。
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- 4
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- 2のタルト型に3を詰めます。フライパンを温め、型を置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
-
- 5
-
- 焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
おいしくなるコツ
フィリング材料をなめらかにして、少し味見をしてみて、てんさい糖など量を加減すると好みの味にできます。
きっかけ
前に小さめのものを作って美味しかったので、今回はホールのタルト型を使って焼きました。
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