アプリで広告非表示を体験しよう

たまごのおかず☆エノキ温玉のっけ梅肉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
もう一品、何か物足りないな。とりあえず一品、何か欲しいな。そう言う時はたまごのおかず☆卵は物価の優等生。卵は天才☆

材料(1人分)

エノキ
150g
温泉卵
1コ
少々
梅干し(蜂蜜タイプ6パーセント)
1コ
もみ海苔
ひとつかみ
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを外し、器に入れラップを掛けて、レンジ700Wで約1分半加熱し、取り出し熱いうちに塩(塩麹でも)少々を入れまぜ合わせる
  2. 2
    ①から出た水気が多い場合は水気を捨てて下さい
  3. 3
    梅干しは種を取りペーストしておく
  4. 4
    粗熱がとれたエノキに、温泉卵を乗せもみ海苔を散らし、梅肉のソースをかける
  5. 5
    必要であれば、食卓でお醤油やポン酢などを足して下さい
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7
    器が大きすぎたので、小さな器に入れ替える時に卵の黄身が割れてしまいました(T_T)

おいしくなるコツ

柔らかいタイプの梅干しを使用しました。固めであれば梅干しをペーストしお水やお酢、味醂などで伸ばしていただいたらと思います。温泉卵はレンジ、カップラーメンの容器、コーヒーメーカ等色々な方法で作れます。市販の物でもOKです

きっかけ

卵のおかずをフィーチャーしています

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする