簡単もう一品☆ナスとパプリカのごま塩和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス
- 1本
- パプリカ
- 大1/6コ
- 天然塩
- 小さじ2/3
- 煎り胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮の表面に切り込みを入れてから、8割にし長さを5cm長さにし、塩水にさらしアク抜き
-
- 2
- ①を耐熱容器にい入れ、蓋をしてレンジ700Wで約40秒加熱(ナスが暖まる位)
-
- 3
- ②を取り出し、熱いうちに塩を加えて混ぜる
-
- 4
- 5mm幅に切ったパプリカを加えまぜ合わせ、器に盛り煎り胡麻を振る。
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間が長すぎるとナスがふにゃふにゃになりますが、それも美味しいです。ナスの仕上がり具合はお好みで。ゴマの代わりにクミンシードをかけると全く違うお料理になりますごま油を加えてナムルにして頂いても美味しいですが、シンプルがオススメ
きっかけ
簡単な副菜用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません