アプリで広告非表示を体験しよう

簡単もう一品☆ナスとパプリカのごま塩和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
熱いままでも、常温でも、冷たくして食べてもOKのシンプルな味付けの簡単な一品です

材料(1~2人分)

ナス
1本
パプリカ
大1/6コ
天然塩
小さじ2/3
煎り胡麻
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮の表面に切り込みを入れてから、8割にし長さを5cm長さにし、塩水にさらしアク抜き
  2. 2
    ①を耐熱容器にい入れ、蓋をしてレンジ700Wで約40秒加熱(ナスが暖まる位)
  3. 3
    ②を取り出し、熱いうちに塩を加えて混ぜる
  4. 4
    5mm幅に切ったパプリカを加えまぜ合わせ、器に盛り煎り胡麻を振る。
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間が長すぎるとナスがふにゃふにゃになりますが、それも美味しいです。ナスの仕上がり具合はお好みで。ゴマの代わりにクミンシードをかけると全く違うお料理になりますごま油を加えてナムルにして頂いても美味しいですが、シンプルがオススメ

きっかけ

簡単な副菜用に作りました

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする