材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かくみじん切りする。豆腐は充分に水切りしておく。
-
- 2
- ひき肉と玉ねぎ、豆腐、パン粉、玉子をよく合わせる。
-
- 3
- 2を成形し、フライパンで両面焼く。
(フタをして中火で片面2分づつくらい焼いてます。)
-
- 4
- 合わせておいた★を3に加え、からめたら完成♪
きっかけ
子供用に作ったつくねを大人用に味付けしました