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かぶの茎ご飯 レシピ・作り方

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chaachan6066
しょうが味が何とも言えず美味しいです。

材料(4人分)

かぶの茎
150g
ごま油
小さじ 1~
小さじ 1
擦りごま
小さじ 1
○ 出汁昆布
5×5㎝くらい
○ 酒
大さじ 1
○ 醤油
大さじ 1
○ 和風だしの素
小さじ 1
○ 塩
小さじ 1
○ 水(上記を足して)
2合の目盛りまで
○ しょうが
1片
2合
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作り方

  1. 1
    かぶの茎はよく洗って5ミリから1センチの小口切りにする。
    しょうがは粗みじん切りにする
  2. 2
    フライパンにかぶの茎を入れて、水分を飛ばしながら乾煎りする。
    水分が飛んだら、ごま油、塩、を入れて炒め、最後に胡麻を混ぜておく。
  3. 3
    米2合をといて、水以外の○を入れ、最後に水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、炊く。
  4. 4
    炊き上がったら 2 を入れて10分くらい蒸す。
    全部を混ぜる。
    丼に盛って、刻み海苔(お好みで)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがの量や 、○の味はお好みで加減してください。

きっかけ

かぶの茎がもったいないので作ってみました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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