材料(4人分)
- かぶの茎
- 150g
- ごま油
- 小さじ 1~
- 塩
- 小さじ 1
- 擦りごま
- 小さじ 1
- ○ 出汁昆布
- 5×5㎝くらい
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1
- ○ 水(上記を足して)
- 2合の目盛りまで
- ○ しょうが
- 1片
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- かぶの茎はよく洗って5ミリから1センチの小口切りにする。
しょうがは粗みじん切りにする
。
-
- 2
-
- フライパンにかぶの茎を入れて、水分を飛ばしながら乾煎りする。
水分が飛んだら、ごま油、塩、を入れて炒め、最後に胡麻を混ぜておく。
-
- 3
-
- 米2合をといて、水以外の○を入れ、最後に水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら 2 を入れて10分くらい蒸す。
全部を混ぜる。
丼に盛って、刻み海苔(お好みで)をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがの量や 、○の味はお好みで加減してください。
きっかけ
かぶの茎がもったいないので作ってみました。
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