材料(2~人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個(400g)
- 貝割れ
- 1パック
- ボイル海老
- 5尾
- ○ 新玉ねぎ 擦りり下ろしたもの
- 1/4個
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ レモン
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎはスライスして、お皿に盛って空気にさらしておく。
貝割れは半分に切る。
海老はボイルしておく(身が厚いので半分にしました)。
○は混ぜておく。
-
- 2
-
- お皿に玉ねぎ、貝割れを盛り、海老を載せる。
○のドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは苦味が少ないのであまり必要ないですが、普通の玉ねぎは水につけるより、空気にさらした方が苦味が取れるそうです。試してみてください。
○の味はお好みで加減してください。ごま油を少量いれても美味しいです。
きっかけ
新玉ねぎの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません