材料(1人分)
- スパゲッティー(乾燥)
- 80g
- バジル
- 5枚
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大1~1.5
- 塩
- 小1弱
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 麺を少し硬めに茹でます。バジル葉は一度冷凍させ粉々に粉砕します。又は包丁で叩いてみじん切りにします。ニンニクはスライスします。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクを熱します。そこに麺とバジルを加え炒め合わせます。
-
- 3
- 麺がねっとりなったら、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺を茹で上げてそのままフライパンに投入する感じです。茹で汁が少し入ることで麺が乳化します。
きっかけ
夕食に。