アプリで広告非表示を体験しよう

うどの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お酒のおつまみに!さっぱりして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどの茎の部分
100g
○ 梅干し
1個
○ かつお節
大さじ 1
○ 大葉
1枚
○ めんつゆ
小さじ 1
○ 白ごま
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↓ 左側の茎の部分を皮を剥いて使います。
  2. 2
    うどは皮を剥いて千切りにして酢水につけてあくを抜く。
  3. 3
    梅干しは種をとって、包丁で叩く。
    大葉はみじん切りにする。
    ○の全部を混ぜる。
  4. 4
    うどはあく抜きをしてから、熱湯で軽く湯がき、 冷水にとる。
    水気を拭き取ってから、 ○を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

私は湯がいてから調理しますが、生のうどがお好みならばそのまま 2 と和えて召し上がってください。 しゃきしゃき感が楽しめますし、色もきれいです。

きっかけ

いろんな味のうどを試したくて作ってみました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 18:35
青じそと梅でさっぱりとして、美味しかったです。ごちそうさまでした☆
だいすけ3
うど好きと呑兵衛には美味しいおつまみかと。。。 美味しく作ってくださってありがとう!!感謝!です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする