材料(2人分)
- うどの茎の部分
- 100g
- ○ 梅干し
- 1個
- ○ かつお節
- 大さじ 1
- ○ 大葉
- 1枚
- ○ めんつゆ
- 小さじ 1
- ○ 白ごま
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- ↓ 左側の茎の部分を皮を剥いて使います。
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- 2
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- うどは皮を剥いて千切りにして酢水につけてあくを抜く。
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- 3
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- 梅干しは種をとって、包丁で叩く。
大葉はみじん切りにする。
○の全部を混ぜる。
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- 4
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- うどはあく抜きをしてから、熱湯で軽く湯がき、 冷水にとる。
水気を拭き取ってから、 ○を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
私は湯がいてから調理しますが、生のうどがお好みならばそのまま 2 と和えて召し上がってください。
しゃきしゃき感が楽しめますし、色もきれいです。
きっかけ
いろんな味のうどを試したくて作ってみました。