レモンのアイスクリーム【濃厚×さわやか】 レシピ・作り方
作り方
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- レモンを水洗いした後に水気をよくふき取り、皮の表面の黄色い部分をすりおろします。
※きめの細かいおろし金の方が香りがよくなります。
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- 2
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- レモン全体の皮をおろしたら半分に切り、茶こしの上から果汁を絞り出します。
※レモン1個から大体25g分ぐらいの果汁が絞れます。
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- 3
- バターをレンジで1分程(600W)温め、溶かします。
また、湯せん用のお湯を温め始めます(沸騰直前ぐらいの温度にしておきます)。
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- 4
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- 全卵とグラニュー糖40gをボールに入れ、円に30回程かき混ぜます。
さらに、溶かしたバターを大さじ1杯ずつ加え、その度に15回程かき混ぜます。
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- 5
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- バターを全て入れたら、レモン皮とレモン果汁を入れ、さっとかき混ぜます。
ホイッパーで混ぜながら、もったりするまで3〜5分程湯せんします。※目安は混ぜた時に表面にスジが残るぐらい
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- 6
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- もったりしたら湯せんから外し、乾燥しないようにラップをかけて置いておきます。
◆余談◆
この段階で出来たものは、レモンカードとしても使えます。
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- 7
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- 生クリーム200mlにグラニュー糖40gを入れ泡立てます。
固さはクリームの角が少しだけ立つぐらいです(写真参照)。
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- レモンカードが冷めていたら生クリームの20%を加え、ヘラで均一になるよう混ぜ合わせます。
※レモンカードの温度目安はぬるま湯(30〜40℃)ぐらい。なめて確認してみて下さい。
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- 9
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- 混ぜ合わせたものを今度は生クリームのボールの方にすべて入れ、均一に混ざるまでヘラで切るように混ぜ合わせます。
タッパー等に入れて、2時間以上冷凍庫で冷やします。
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- 10
- 固まったら器に盛りつけます。ミントやビスケットがあれば一緒に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
【レモンムースへの応用方法】
手順6で湯せんが終わった時に、ふやかしたゼラチン3gを入れます。
その後の手順は同じで、冷やす時に「冷凍」庫ではなく「冷蔵」庫で冷やせばOKです。
きっかけ
夏季限定だったMOWの瀬戸内レモン味が好きで、似たようなアイスを作ってみました。
※レシピはレモンムースにも応用可能!