レモンのアイスクリーム【濃厚×さわやか】 レシピ・作り方

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野菜野郎
レモンのさわやかさとクリームのコクを味わえるアイスです。味はMOWの瀬戸内レモンがお手本。
※レシピはレモンムースにも応用可能!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レモン(無農薬がよいです)
1個
グラニュー糖
80g
1個
無塩バター
35g
生クリーム(動物性)
200ml
●つけ合わせ用(用意しなくてもOK)
ミント
適量
ビスケット
適量

作り方

  1. 1
    レモンを水洗いした後に水気をよくふき取り、皮の表面の黄色い部分をすりおろします。

    ※きめの細かいおろし金の方が香りがよくなります。
  2. 2
    レモン全体の皮をおろしたら半分に切り、茶こしの上から果汁を絞り出します。

    ※レモン1個から大体25g分ぐらいの果汁が絞れます。
  3. 3
    バターをレンジで1分程(600W)温め、溶かします。
    また、湯せん用のお湯を温め始めます(沸騰直前ぐらいの温度にしておきます)。
  4. 4
    全卵とグラニュー糖40gをボールに入れ、円に30回程かき混ぜます。
    さらに、溶かしたバターを大さじ1杯ずつ加え、その度に15回程かき混ぜます。
  5. 5
    バターを全て入れたら、レモン皮とレモン果汁を入れ、さっとかき混ぜます。

    ホイッパーで混ぜながら、もったりするまで3〜5分程湯せんします。※目安は混ぜた時に表面にスジが残るぐらい
  6. 6
    もったりしたら湯せんから外し、乾燥しないようにラップをかけて置いておきます。

    ◆余談◆
    この段階で出来たものは、レモンカードとしても使えます。
  7. 7
    生クリーム200mlにグラニュー糖40gを入れ泡立てます。
    固さはクリームの角が少しだけ立つぐらいです(写真参照)。
  8. 8
    レモンカードが冷めていたら生クリームの20%を加え、ヘラで均一になるよう混ぜ合わせます。

    ※レモンカードの温度目安はぬるま湯(30〜40℃)ぐらい。なめて確認してみて下さい。
  9. 9
    混ぜ合わせたものを今度は生クリームのボールの方にすべて入れ、均一に混ざるまでヘラで切るように混ぜ合わせます。

    タッパー等に入れて、2時間以上冷凍庫で冷やします。
  10. 10
    固まったら器に盛りつけます。ミントやビスケットがあれば一緒に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

【レモンムースへの応用方法】 手順6で湯せんが終わった時に、ふやかしたゼラチン3gを入れます。 その後の手順は同じで、冷やす時に「冷凍」庫ではなく「冷蔵」庫で冷やせばOKです。

きっかけ

夏季限定だったMOWの瀬戸内レモン味が好きで、似たようなアイスを作ってみました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
レモン アイスクリーム アイス ムース
料理名
レモンアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 16:10
国産レモンが手に入ったので作ってみました! 濃厚でクリーミーなレモンアイスが食べられて幸せです。 個人的に甘さ控えめが好きなので、少し調整してリピートします。
でん✽すけ

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