レモンのアイスクリーム【濃厚×さわやか】 レシピ・作り方

レモンのアイスクリーム【濃厚×さわやか】
  • 1時間以上
  • 500円前後
野菜野郎
野菜野郎
レモンのさわやかさとクリームのコクを味わえるアイスです。味はMOWの瀬戸内レモンがお手本。
※レシピはレモンムースにも応用可能!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レモンを水洗いした後に水気をよくふき取り、皮の表面の黄色い部分をすりおろします。

    ※きめの細かいおろし金の方が香りがよくなります。
  2. 2 レモン全体の皮をおろしたら半分に切り、茶こしの上から果汁を絞り出します。

    ※レモン1個から大体25g分ぐらいの果汁が絞れます。
  3. 3 バターをレンジで1分程(600W)温め、溶かします。
    また、湯せん用のお湯を温め始めます(沸騰直前ぐらいの温度にしておきます)。
  4. 4 全卵とグラニュー糖40gをボールに入れ、円に30回程かき混ぜます。
    さらに、溶かしたバターを大さじ1杯ずつ加え、その度に15回程かき混ぜます。
  5. 5 バターを全て入れたら、レモン皮とレモン果汁を入れ、さっとかき混ぜます。

    ホイッパーで混ぜながら、もったりするまで3〜5分程湯せんします。※目安は混ぜた時に表面にスジが残るぐらい
  6. 6 もったりしたら湯せんから外し、乾燥しないようにラップをかけて置いておきます。

    ◆余談◆
    この段階で出来たものは、レモンカードとしても使えます。
  7. 7 生クリーム200mlにグラニュー糖40gを入れ泡立てます。
    固さはクリームの角が少しだけ立つぐらいです(写真参照)。
  8. 8 レモンカードが冷めていたら生クリームの20%を加え、ヘラで均一になるよう混ぜ合わせます。

    ※レモンカードの温度目安はぬるま湯(30〜40℃)ぐらい。なめて確認してみて下さい。
  9. 9 混ぜ合わせたものを今度は生クリームのボールの方にすべて入れ、均一に混ざるまでヘラで切るように混ぜ合わせます。

    タッパー等に入れて、2時間以上冷凍庫で冷やします。
  10. 10 固まったら器に盛りつけます。ミントやビスケットがあれば一緒に盛りつけて完成!

きっかけ

夏季限定だったMOWの瀬戸内レモン味が好きで、似たようなアイスを作ってみました。

おいしくなるコツ

【レモンムースへの応用方法】 手順6で湯せんが終わった時に、ふやかしたゼラチン3gを入れます。 その後の手順は同じで、冷やす時に「冷凍」庫ではなく「冷蔵」庫で冷やせばOKです。

  • レシピID:1760007292
  • 公開日:2012/04/30
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レモン アイスクリーム アイス ムース
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つくったよレポート(1件)

  • でん✽すけ
    でん✽すけ
    2021/06/22 16:10
    レモンのアイスクリーム【濃厚×さわやか】
    国産レモンが手に入ったので作ってみました!
    濃厚でクリーミーなレモンアイスが食べられて幸せです。
    個人的に甘さ控えめが好きなので、少し調整してリピートします。

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