レモンのアイスクリーム【濃厚×さわやか】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン(無農薬がよいです) 1個
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- 無塩バター 35g
- 生クリーム(動物性) 200ml
- ●つけ合わせ用(用意しなくてもOK)
- ミント 適量
- ビスケット 適量
作り方
-
1
レモンを水洗いした後に水気をよくふき取り、皮の表面の黄色い部分をすりおろします。
※きめの細かいおろし金の方が香りがよくなります。 -
2
レモン全体の皮をおろしたら半分に切り、茶こしの上から果汁を絞り出します。
※レモン1個から大体25g分ぐらいの果汁が絞れます。 -
3
バターをレンジで1分程(600W)温め、溶かします。
また、湯せん用のお湯を温め始めます(沸騰直前ぐらいの温度にしておきます)。 -
4
全卵とグラニュー糖40gをボールに入れ、円に30回程かき混ぜます。
さらに、溶かしたバターを大さじ1杯ずつ加え、その度に15回程かき混ぜます。 -
5
バターを全て入れたら、レモン皮とレモン果汁を入れ、さっとかき混ぜます。
ホイッパーで混ぜながら、もったりするまで3〜5分程湯せんします。※目安は混ぜた時に表面にスジが残るぐらい -
6
もったりしたら湯せんから外し、乾燥しないようにラップをかけて置いておきます。
◆余談◆
この段階で出来たものは、レモンカードとしても使えます。 -
7
生クリーム200mlにグラニュー糖40gを入れ泡立てます。
固さはクリームの角が少しだけ立つぐらいです(写真参照)。 -
8
レモンカードが冷めていたら生クリームの20%を加え、ヘラで均一になるよう混ぜ合わせます。
※レモンカードの温度目安はぬるま湯(30〜40℃)ぐらい。なめて確認してみて下さい。 -
9
混ぜ合わせたものを今度は生クリームのボールの方にすべて入れ、均一に混ざるまでヘラで切るように混ぜ合わせます。
タッパー等に入れて、2時間以上冷凍庫で冷やします。 - 10 固まったら器に盛りつけます。ミントやビスケットがあれば一緒に盛りつけて完成!
きっかけ
夏季限定だったMOWの瀬戸内レモン味が好きで、似たようなアイスを作ってみました。
おいしくなるコツ
【レモンムースへの応用方法】 手順6で湯せんが終わった時に、ふやかしたゼラチン3gを入れます。 その後の手順は同じで、冷やす時に「冷凍」庫ではなく「冷蔵」庫で冷やせばOKです。
- レシピID:1760007292
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- レモンアイスクリーム
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でん✽すけ2021/06/22 16:10国産レモンが手に入ったので作ってみました!
濃厚でクリーミーなレモンアイスが食べられて幸せです。
個人的に甘さ控えめが好きなので、少し調整してリピートします。
※レシピはレモンムースにも応用可能!