材料(2人分)
- ナス
- 100g
- シイタケ
- 小8枚
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3
- 粗挽きコショウ
- 適宜
- 白ワイン
- 大さじ3
- にんにくみじん切り(チューブも可)
- 大さじ1/2
- フレッシュオレガノ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ナスはヘタを取り、1cm厚さの輪切りか半月切りにし、暫く水に晒し、アクを抜く。シイタケは石づきをはずし、大きいのものは1/2大きさに切る
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、にんにくの香りが立ったら、ナスを入れ炒める。ナスに油が馴染んだら、ワインを入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする
-
- 3
- ナスがしんなりする程度までなれば、シイタケを加え火を強火にし、塩・胡椒・醤油で調味し1分程炒め合わせる
-
- 4
- 仕上げに、オレガノや、バジルなどお好きなハーブを加え、器にもれば完成です
-
- 5
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
チューブのにんにくをお使いになる場合は、③の工程で調味料と同じくらいのタイミングでお入れになると、香りが立ちます
きっかけ
副菜に作りました
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