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ナスとシイタケのガーリックソテー レシピ・作り方

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すいかサマ
ワインのお供にピッタリな、とっても簡単な、イタリアンソテー。

材料(2人分)

ナス
100g
シイタケ
小8枚
少々
醤油
小さじ1/3
粗挽きコショウ
適宜
白ワイン
大さじ3
にんにくみじん切り(チューブも可)
大さじ1/2
フレッシュオレガノ
適宜
オリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、1cm厚さの輪切りか半月切りにし、暫く水に晒し、アクを抜く。シイタケは石づきをはずし、大きいのものは1/2大きさに切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、にんにくの香りが立ったら、ナスを入れ炒める。ナスに油が馴染んだら、ワインを入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする
  3. 3
    ナスがしんなりする程度までなれば、シイタケを加え火を強火にし、塩・胡椒・醤油で調味し1分程炒め合わせる
  4. 4
    仕上げに、オレガノや、バジルなどお好きなハーブを加え、器にもれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

チューブのにんにくをお使いになる場合は、③の工程で調味料と同じくらいのタイミングでお入れになると、香りが立ちます

きっかけ

副菜に作りました

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン ワイン おつまみ 簡単
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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