塩っぱ甘い☆梅干し黒蜜のところてん レシピ・作り方

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すいかサマ
梅干しの塩っぱさと、黒蜜の深い甘さが、あっさりとした寒天にフィット☆上品に仕上げました

材料(1人分)

ところてん(400g)
型抜き5枚
梅干し(蜂蜜タイプ)
1コ
黒蜜
20g

作り方

  1. 1
    使用したところてんは、お豆腐のようにパックに入っているものです。約半量を使用しました
  2. 2
    梅干しは種を取り、包丁でたたき、ペースト状にし黒蜜とまぜ合わせる
  3. 3
    寒天は型抜きし、厚さを1/2(約1cm)にする。
    器に盛れば完成です。

    花びら5枚は桜をイメージ✿
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

型抜きして残ったところてんは、加熱して溶かすと、寒天として使えます。梅干しの塩気は製品によって違いますので、加減して下さい

きっかけ

ところてんを買ったので

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ヘルシー 和菓子 簡単
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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