塩っぱ甘い☆梅干し黒蜜のところてん レシピ・作り方

塩っぱ甘い☆梅干し黒蜜のところてん
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
梅干しの塩っぱさと、黒蜜の深い甘さが、あっさりとした寒天にフィット☆上品に仕上げました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 使用したところてんは、お豆腐のようにパックに入っているものです。約半量を使用しました
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁でたたき、ペースト状にし黒蜜とまぜ合わせる
  3. 3 寒天は型抜きし、厚さを1/2(約1cm)にする。
    器に盛れば完成です。

    花びら5枚は桜をイメージ✿
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

ところてんを買ったので

おいしくなるコツ

型抜きして残ったところてんは、加熱して溶かすと、寒天として使えます。梅干しの塩気は製品によって違いますので、加減して下さい

  • レシピID:1760007224
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
寒天
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ヘルシー 和菓子 簡単
料理名
ところてん
すいかサマ
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