油不使用 菜の花たっぷり ベジコロッケ♪ レシピ・作り方

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mak789
ひよこ豆を柔らかくして潰すと、マッシュしたじゃが芋みたいになります。

材料(8人分)

菜の花
200g
はたけシメジ
100g
玉ねぎ
100g
自家製塩昆布(レシピあり)
大さじ3
ひよこ豆
1カップ
2カップ以上
ナツメグ
少々
天然酵母パン粉
1カップ+適量
全粒粉(薄力粉)
適量
衣用水
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆をその倍くらいの水に浸けて、一晩あるいは5時間くらいおきます。膨らんだら圧力鍋にセットし、圧をかけます。20分で火を止め、40分ほど蒸らして開けます。温かいうちに潰します。
  2. 2
    菜の花・玉ねぎはみじん切り、はたけシメジは石づきを取り細かくちぎります。塩昆布も細かく刻みます。フライパンに全て入れ、ひよこ豆の茹で汁を加えて煮ます。水分がなくなれば火を止めます。
  3. 3
    1と2を合わせ、ナツメグを振ってよく混ぜます。柔らかすぎたらパン粉を加えます。まとまればコロッケの形にし、全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4
    フライパンを熱し、3を並べて中火で焼きます。まんべんなく焼き目がつけば火からおろします。

おいしくなるコツ

ひよこ豆を浸水させて圧力鍋で茹でた茹で汁は、とっておいて具を煮込むのに使えます。塩昆布の味だけなので、食べる時に醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

菜の葉たっぷりのコロッケを作りたくて、やってみました。じゃが芋を食べられないので、ひよこ豆を潰して入れてます。身内がお腹をこわしたので、油を使わないで焼いて仕上げました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
菜の花 ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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