ラム香る☆小夏とブリーチーズの大人デザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
チーズと柑橘系はとても相性が良い組み合わせですね。舌触りの上品な小夏で簡単に極上の大人のデザートになります☆お子様には普通のレーズンでどうぞ

材料(1人分)

小夏
1コ
ブリーチーズ(カマンベールチーズ)
20g
ラムレーズン
10粒
レモンバーム
1枚

作り方

  1. 1
    小夏は高知県特産の、小さな夏みかん。上品で滑らかな舌触りの柑橘類です
  2. 2
    小夏は、皮を包丁で剥き、実を取り出す。ブリーチーズは1cm角のサイコロ状にする
  3. 3
    器に小夏、チーズ、ラムレーズンを入れ、まぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で、30分くらい味をなじませる。レモンバームやミントの葉を飾って、出来上がりです
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5
    ブリーチーズは、カマンベールとほぼ同じ種類のチーズです。製法は一緒で、作られている地方が、ブリー地方と、カマンベール地方であるというくらいの差です

おいしくなるコツ

小夏は実がとてもデリケートです。私はオレンジを剥くときの用に、まず皮ごと8等分に切ってから、外皮をワタごと包丁で切り取ってから、薄皮と種を取りました。甘いのがお好みでしたら、小夏の実に、グラニュー糖をかけて暫くおいておかれると良いと思います

きっかけ

旅行で小夏を買ってきたので

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
デザート

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする