ウドの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
山ウドをご近所さんからいただいたので、酢味噌和えにしました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

山ウド
5~8本
合わせみそ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3.5

作り方

  1. 1
    ウドは、皮を剥き、短冊切りにして酢水にさらし、熱湯で30秒ほど、さっと湯通しをしてざるに挙げて水気を切る。
  2. 2
    みそと砂糖をすり混ぜ、お酢でのばしていく。
  3. 3
    ウドと酢味噌を和えたら、できあがり。

おいしくなるコツ

ウドは、生のまま酢味噌和えにすることもあるようですが、今回、わが家では、さっと湯通しをしました。

きっかけ

ウドをいただいたので、酢味噌和えにしました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ウドの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/22 21:21
はじめまして。ご投稿のレシピのように湯通ししたほうが苦みが減って食べやすくて、自分に合ってました。レシピ有難うございました^^
菊と匁
菊と匁さま♪ 承認遅くなって失礼しました。 レシピがお口に合ったと拝見し、うれしいです(^^)
2015/05/20 15:02
山ウドを買ってきたので作ってみました~
みえ仔
みえ仔さま♪ レシピ、活用してくださって、ありがとうございます〈^^〉

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする