凍り豆腐の煮物++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
凍り豆腐の食感が面白い!
高野豆腐よりふんわりジューシー♪(絹を使用)

材料(4人分)

凍り豆腐
1丁
菜の花
100g
里芋(冷凍)
150g
たけのこ(水煮)
150g
2カップ
かつおだし(顆粒)
小さじ2
※砂糖
小さじ2
※酒
大さじ2
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ2
※塩
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    凍り豆腐・菜の花・たけのこは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水・かつおだしを入れて沸かし、凍り豆腐(凍ったまま)・たけのこ・里芋を入れて、10分程煮る。
  3. 3
    アクを取り除き、※を入れたら更に8分煮る。
  4. 4
    3に菜の花を加え、2分煮たら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

醤油で色を濃くしたくなかったので、少し出汁を効かせて、塩を多めにしています。 あれば・・白だし等を使っていただくのもオススメです。 具は何でもOK!!今回は春っぽく! 彩りに緑野菜が入ると良いですね♪

きっかけ

賞味期限が近くなって余ってた豆腐を冷凍庫に入れていたので・・・

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
余った豆腐 高野豆腐 春野菜 煮物
料理名
凍り豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする