材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 1/2袋
- 刻みネギ
- 大2
- にんにくみじん切り
- 小1
- 生姜みじん切り
- 小1
- 豆板醤
- 小1
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- 胡麻油
- 大1/2
- ●醤油、みりん
- 各大1
- ●砂糖
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2強
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- えのきは石づきをとり4等分します。豆腐はサイコロ状に切ります。
-
- 2
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- 深めのフライパンに油を敷きにんにく、しょうが、葱を入れ香をたたせ、そこに鶏がらスープ、豆腐、えのき、混ぜ合わせた●を加えしばらく煮ます(5分)。
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- 3
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- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、山椒を振ります。
-
- 4
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- 丼です。
おいしくなるコツ
豆板醤小1はマイルドです。
きっかけ
肉なし