豆腐とひじきの塩麹サラダ☆ヘルシー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 塩麹
- 小さじ1
- 芽ひじき
- 大さじ2
- サラダ菜
- 1株
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆ビネガー
- 大さじ1
- ☆オイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは茶こしなどに入れ、流水で水洗いしておく。サラダ菜は、株元をはずし、葉を洗っておく
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- 2
- 器に水洗いしたひじきを入れ、その上に食べやすい大きさに切った豆腐を乗せ、塩麹を豆腐の上にまんべんなく塗りつけ、ラップをかけて半日ほどおく
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- 3
- 後は、サラダ菜を敷いたお皿に、②を乗せ、☆印を混ぜあわせたドレッシングをかけたら完成です
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- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
②の工程で、豆腐から出た水分を芽ひじきが吸いますが、ひじきの戻り具合は確認して下さい。
きっかけ
今日のサラダです
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