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フライパン蒸し★鶏手羽先とキャベツの塩麹蒸し レシピ・作り方

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すいかサマ
フライパンでそのまま蒸し煮にすると、キャベツって本当に甘いんです☆

材料(2人分)

鶏手羽先(6本)
350g
キャベツ
450g
シメジ
200g
塩麹
大さじ1
大さじ3
適宜
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作り方

  1. 1
    手羽先は骨にそって切り込みを入れ、塩麹と一緒に、ビニール袋などに入れ、半日以上、寝かせておく(夏場は冷蔵庫)
  2. 2
    キャベツは水洗いし、大きめのざく切り(10x10cmくらい)に切り、テフロンなどの、取っ手が取れるタイプのフライパンに敷き詰める
  3. 3
    ②のフライパンに酒と、キャベツ、室温に戻した手羽先を重ならない様に入れ、蓋をして中火にかける。沸騰してきたら、火を弱めそのまま20分程、蒸し煮にする
  4. 4
    鶏肉に火が入っているのを確認し、塩で味を整え、石づきを外したシメジも加え、さらに、3分ほどシメジにも火が入るまで加熱したら、完成です。取っ手を外してそのまま食卓で取り分けます
  5. 5
    ※最初は、フライパンの蓋がぴっちりと閉まらなくても構いませんが、キャベツがしんなりして、カサが減った時に、蓋が閉まる大きさのフライパンを選んで下さい
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

調味料の分量はお使いのもので調整して下さい。③の工程の後、出来れば常温まで冷まし、温め直す時にシメジを入れて、おつくりいただくと更に美味しくなります。

きっかけ

今日の主菜です

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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