フライパン蒸し★鶏手羽先とキャベツの塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先(6本)
- 350g
- キャベツ
- 450g
- シメジ
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 手羽先は骨にそって切り込みを入れ、塩麹と一緒に、ビニール袋などに入れ、半日以上、寝かせておく(夏場は冷蔵庫)
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- 2
- キャベツは水洗いし、大きめのざく切り(10x10cmくらい)に切り、テフロンなどの、取っ手が取れるタイプのフライパンに敷き詰める
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- 3
- ②のフライパンに酒と、キャベツ、室温に戻した手羽先を重ならない様に入れ、蓋をして中火にかける。沸騰してきたら、火を弱めそのまま20分程、蒸し煮にする
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- 4
- 鶏肉に火が入っているのを確認し、塩で味を整え、石づきを外したシメジも加え、さらに、3分ほどシメジにも火が入るまで加熱したら、完成です。取っ手を外してそのまま食卓で取り分けます
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- 5
- ※最初は、フライパンの蓋がぴっちりと閉まらなくても構いませんが、キャベツがしんなりして、カサが減った時に、蓋が閉まる大きさのフライパンを選んで下さい
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
調味料の分量はお使いのもので調整して下さい。③の工程の後、出来れば常温まで冷まし、温め直す時にシメジを入れて、おつくりいただくと更に美味しくなります。
きっかけ
今日の主菜です
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