いちごとあんこのお焼き(回転焼きの蓋使用) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆塩
- 少々
- ☆水or牛乳
- 約200CC
- ☆砂糖
- 大さじ1
- あんこ
- 約200g
- BP
- 小さじ1
- いちご
- 8コ
作り方
-
- 1
- 焼き方は
レシピID:1760003573
ヨモギのお焼きを参照して下さい
-
- 2
- ☆印をまぜ合わせる
-
- 3
- 回転焼きの蓋の部分にサラダ油をペーパーなどで最初だけひきました。(私の使用している、回転焼き器は油を引かなくてもくっつきません)
-
- 4
- 回転焼き機を火にかけ、十分に温める
-
- 5
- 一旦火を止め、②のタネを大さじ1.5ずつくらい入れて、弱火で焼き、表面が乾いたら、裏返して裏面も焼く
-
- 6
- これを3回繰り返して下さい
-
- 7
- 後は粗熱がとれたら、あんこと、イチゴを挟んで半分にたたむだけです
-
- 8
- ※イチゴは縦に1/3にスライスしたものを、1コにつき2枚入れました(2枚しか入りませんでした)いちごが小さければ、1/2に切って下さいね
-
- 9
- 今回はヨモギのバージョンで、白味噌とあんこを挟んだものも作りました
-
- 10
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
生地に、サラダオイルを大さじ1くらい入れると、しっとりと仕上がります
きっかけ
今日のおやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません