エビと枝豆のトマトクリームドリア レシピ・作り方

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野菜野郎
厳密な意味ではトマトクリームではないですが、手早く簡単に作れるレシピです。
※材料は直径20cm、深さ4cmの器1台分です。

材料(2人分)

タマネギ
2個(約170g)
エビ(中サイズ)
8尾(約100g)
ダイスカットトマト缶
1缶(400g)
冷凍枝豆
さや付きで40g
コンソメキューブ
2ヶ
ホワイトシチュー
250g
ミックスチーズ
50g
パン粉
5g
ごはん(or玄米)
400g(約1合)

作り方

  1. 1
    タマネギを粗みじん切りにします。エビは殻をむいて背ワタを取り、1cmのブツ切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をしき、タマネギを中火で3分程炒めます。
    しんなりしたら、トマト缶とコンソメキューブを入れて、コンソメを溶かしつつ、強火でトマトの水分を飛ばします。
  3. 3
    水分を飛ばしている間にホワイトシチューを250g分作ります。(普段使っているルウで大丈夫です)

    ※一般的なシチューのルウであれば、2かけらぐらい使います。
  4. 4
    水分が飛んでトマトがペースト状になったら、ホワイトシチューとエビを入れます。
    エビに火が通るまで、5分程弱火で煮込みます。
  5. 5
    煮込んでいる間に枝豆をレンジで1分程度温め、さやから出しておきます。
  6. 6
    煮込んでいる間に、ごはんもレンジで温め、ドリア皿によそっておきます。

    ※写真は玄米ver.です。
  7. 7
    トマトクリームが煮込み終わったら、ごはんの上にかけ、全体に枝豆を散らしてのせます。
  8. 8
    ミックスチーズを中央にのせ、パン粉を全体に散らしたら、トースターで5分間焼きます。(使用機種によって火力は違うので、様子を見つつ焼いて下さい◎)
  9. 9
    完成!

おいしくなるコツ

枝豆の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスを使っても良いです。 (その場合は下茹でが必要)

きっかけ

急な来客があった時に「春っぽい料理を」という事で、あり合わせの食材で作りました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
トマトクリーム シチュー 簡単 玄米
料理名
トマトクリームドリア

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

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