材料(2人分)
- タマネギ
- 2個(約170g)
- エビ(中サイズ)
- 8尾(約100g)
- ダイスカットトマト缶
- 1缶(400g)
- 冷凍枝豆
- さや付きで40g
- コンソメキューブ
- 2ヶ
- ホワイトシチュー
- 250g
- ミックスチーズ
- 50g
- パン粉
- 5g
- ごはん(or玄米)
- 400g(約1合)
作り方
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- 1
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- タマネギを粗みじん切りにします。エビは殻をむいて背ワタを取り、1cmのブツ切りにします。
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- 2
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- フライパンに油をしき、タマネギを中火で3分程炒めます。
しんなりしたら、トマト缶とコンソメキューブを入れて、コンソメを溶かしつつ、強火でトマトの水分を飛ばします。
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- 3
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- 水分を飛ばしている間にホワイトシチューを250g分作ります。(普段使っているルウで大丈夫です)
※一般的なシチューのルウであれば、2かけらぐらい使います。
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- 4
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- 水分が飛んでトマトがペースト状になったら、ホワイトシチューとエビを入れます。
エビに火が通るまで、5分程弱火で煮込みます。
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- 5
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- 煮込んでいる間に枝豆をレンジで1分程度温め、さやから出しておきます。
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- 6
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- 煮込んでいる間に、ごはんもレンジで温め、ドリア皿によそっておきます。
※写真は玄米ver.です。
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- 7
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- トマトクリームが煮込み終わったら、ごはんの上にかけ、全体に枝豆を散らしてのせます。
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- 8
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- ミックスチーズを中央にのせ、パン粉を全体に散らしたら、トースターで5分間焼きます。(使用機種によって火力は違うので、様子を見つつ焼いて下さい◎)
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- 9
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- 完成!
おいしくなるコツ
枝豆の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスを使っても良いです。
(その場合は下茹でが必要)
きっかけ
急な来客があった時に「春っぽい料理を」という事で、あり合わせの食材で作りました。
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※材料は直径20cm、深さ4cmの器1台分です。