材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 大豆の水煮
- 大さじ3
- 水
- 20cc
- 塩麹
- 小さじ1
- 生姜の千切り
- 正味6g
作り方
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- 1
- 生姜は皮を剥き千切り。きゅうりはヘタを落とし、長さを4等分にし、更に4等分に縦割りにする。大豆は水洗いしておく
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- 2
- 器に全ての材料を入れ、ラップを掛けて、沸騰直前までレンジで加熱(約1分30秒)
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- 3
- ③にラップを掛けて、全体に味が馴染むまで30分以上置く
-
- 4
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おいしくなるコツ
置いておくと、きゅうりから水分が出てきます。お使いの塩麹で味は調整して下さい。きゅうりが、シャキシャキとした方がお好きな方はきゅうり以外を加熱後、つけ汁が熱い内にきゅうりを浸けて下さい
きっかけ
今日のサラダ☆
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