材料(2人分)
- まぐろのさく
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ4
- ☆卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- まぐろのサクを食べやすい大きさにそぎ切りする。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
マグロを漬けダレに漬け込んで数時間おく。
-
- 3
- もりつけたご飯の上に漬けマグロをのせて、お好みで万能ネギの小口切り、刻み海苔、わさびなどをトッピングする。
おいしくなるコツ
平べったい器だと、少しの調味料で漬かります。
途中、裏返して味を染み込ませます。醤油:みりん=3:1です。
きっかけ
まぐろがあったので