納豆好きならはまる味☆納豆のあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 2パック
- えのき
- 150g
- 白菜
- 150g
- カマボコ
- 2cm
- 塩
- 少々
- 卵
- 1コ
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ご飯や皿うどんの麺、うどんなど
- 1/2前
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- えのきは石づきを取り、半分長さに切る。白菜は洗って2cm幅に切る。カマボコはマッチ棒程度の細切りにする
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- 3
- 中華鍋に白菜、えのき、カマボコ、酒を入れ、火にかけ、塩を少々振り、中火で混ぜ合わせる
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- 4
- 白菜がしんなりしたら、納豆と付属のタレ、醤油、ゴマ油を加えて、混ぜ合わせ、塩で味を調える(少し火を弱め、全体が暖まる程度です)
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- 5
- ④の具材の上に卵を落とし、卵の上を覆うように、少し具材を卵の上に乗せ、20秒ほど蒸らし、火を止め、さらに30秒ほど、予熱で卵を蒸らす
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- 6
- 皿うどんやご飯などに⑤をかければ完成です。
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- 7
- おうどんの場合は、予め温めておいてください
おいしくなるコツ
納豆はたっぷり2パックで1人前なので、麺や、うどんは少なめで。
同じ分量で卵を2コ使って、2人前として作っていただいても大丈夫な量があります
きっかけ
私用のご飯です
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納豆のネバネバでとろみをつけますので、片栗粉は不要。