材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 明太子
- 1本
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいてスライサーで細切りにする。
10分ほど水にさらした後、ザルにあけてよく水気を切る。
明太子は皮を取り除く。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて点火する。
溶けたらじゃがいもと明太子を入れて2分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。
仕上げに刻み海苔を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
炒めすぎると粘りが出てくるので、短時間で仕上げるのがコツです。
きっかけ
居酒屋のメニューを再現してみました。