旬菜☆春の山菜☆こごみの生姜醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 1パック
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- かつお節
- ひとつかみ
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- こごみは比較的、アクやクセのない山菜です。
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- 2
- しょうがは皮を剥き、すりおろす
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- 3
- こごみの根本を少し切り離し、水洗いする。
(先っぽのクルクルとした部分に汚れが残りやすいので、その辺りを特に丁寧に手で洗ってください)
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したらこごみをさっと茹で、冷水に取りザルにあげる
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- 5
- 水気を取り、半分長さに切って、器にもり、おろしショウガ、かつを節をのせ、食卓でお醤油をかけて、どうぞ
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- 6
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おいしくなるコツ
すぐに茹で上がります。お湯に入れたら、一呼吸で引き上げてください
きっかけ
こごみをみかけたので
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