旬菜☆春の山菜☆こごみの生姜醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
春の山菜、こごみ。さっぱりと生姜醤油で(*^_^*)

材料(2人分)

こごみ
1パック
少々
生姜
1かけ
かつお節
ひとつかみ
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    こごみは比較的、アクやクセのない山菜です。
  2. 2
    しょうがは皮を剥き、すりおろす
  3. 3
    こごみの根本を少し切り離し、水洗いする。
    (先っぽのクルクルとした部分に汚れが残りやすいので、その辺りを特に丁寧に手で洗ってください)
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したらこごみをさっと茹で、冷水に取りザルにあげる
  5. 5
    水気を取り、半分長さに切って、器にもり、おろしショウガ、かつを節をのせ、食卓でお醤油をかけて、どうぞ
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

すぐに茹で上がります。お湯に入れたら、一呼吸で引き上げてください

きっかけ

こごみをみかけたので

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
山菜 和食 日本酒
料理名
山菜料理

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする