材料(1人分)
- 4枚切りか5枚切り食パン
- 1枚
- バターかマーガリン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- パンを9等分して耐熱容器に入れる。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 牛乳を2回に分けて入れる。
コンソメを加え、塩少々で味を調えてパンの上にかける。
チーズを乗せてトースター又はオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
塩を入れたら味見をしてお好みに調整してください。
きっかけ
昔市販のものでよく作ったパングラタンを久しぶりに再現しました。