ブランチにパングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TA嬢
たいした手間はかからないのに、見栄えボリュームともよく、休日のブランチにぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

4枚切りか5枚切り食パン
1枚
バターかマーガリン
大さじ2
玉ねぎ
1/4玉
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1
少々
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    パンを9等分して耐熱容器に入れる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    牛乳を2回に分けて入れる。
    コンソメを加え、塩少々で味を調えてパンの上にかける。
    チーズを乗せてトースター又はオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く

おいしくなるコツ

塩を入れたら味見をしてお好みに調整してください。

きっかけ

昔市販のものでよく作ったパングラタンを久しぶりに再現しました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
パングラタン

このレシピを作ったユーザ

TA嬢 毎日『美味しく』がありきの節約・簡単・エコを心がけて料理をしています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/16 08:02
ルクエで作りました。お手軽ですね。
sweet child
レポートありがとうございます! なるほど、ルクエだと簡単でいいですね^^ 私もやってみます♪
2012/06/25 12:33
残ったパンを使って、簡単に美味しくできました☆ボリュームもあって大満足です!また作ります★
yossyyyii
レポありがとうございます! いい感じにチーズ溶けてますねぇ^^ また作ってくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする