材料(2人分)
- あさり
- 200g
- ペンネ
- 200g
- プチトマト
- 4~5個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 【あさりの砂抜き用】
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは分量の水と塩で砂抜きをして洗う。
にんにくをみじん切りにする。
プチトマトを半分に切る。
-
- 2
- ペンネを表示の1分前の時間で茹でる。
この最中に次の工程へ。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
香りが出たらあさりと酒を入れ、アルコールを飛ばしたら火を弱めて蓋をする。
-
- 4
- あさりが開いたら皿などに取り出し、スープにしょうゆを加えて塩で味を調える。
-
- 5
- 4のフライパンに湯を切ったペンネとトマトを入れて1分炒める。最後にあさりを戻し入れて混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
乾燥パセリなどがあると彩り良く仕上がります。
きっかけ
ボンゴレをペンネで食べてみたくて作りました。
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プチトマトの酸味がアクセントです。