イカゲソとワカメの甘酢しょうがの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜の甘酢漬け
- 30g
- 生姜の漬け汁
- 大さじ4
- レシピID:1760003363
- 塩ワカメ
- 30g
- イカゲソ
- 1杯分
作り方
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- 1
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、イカゲソを入れ、さっと塩茹でし、水気をとり、生姜の漬け汁に漬け込む
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- 3
- ワカメは塩出しをし、食べやすい大きさに切る。甘酢漬けのしょうがを千切りする
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- 4
- 全ての材料を和えれば出来上がりです
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- 5
- ☆献立は☆
ビーフステーキ、ジャガピー添え
小田巻き蒸し
数の子の和え物
ゲソと和布の甘酢しょうが和え
塩麹キノコと納豆の和え物
おいしくなるコツ
出来れば、ゲソを甘酢に一日以上、漬けておくと美味しいですよ。生姜の漬け汁が少ない場合は、酢大さじ3、砂糖大さじ1と、ほんの少々の塩を混ぜ合わせたものに漬け込んでください
きっかけ
主菜がこってりなので、さっぱりとした副菜
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