ホットケーキミックスで★ふわふわイチゴロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- (30×30cm天板)
- ホットケーキミックス
- 40g
- 砂糖
- 卵黄分・大さじ1/卵白分・大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 【イチゴクリーム】
- いちご
- 100gくらい
- 生クリーム
- 150ccくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- 【飾り用】
- いちご
- 残り適宜
- ホイップクリーム
- 残り適宜
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白はボールに分けておく。
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- 2
- 卵黄のボールに、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんで温めながら泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、全体的に白っぽくなるまでさらに泡立てる。
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- 3
- 2にサラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。サラダ油が混ざったら、水を入れてさらにかき混ぜる。(水は一気に入れてもO.K.)
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- 4
- 3にホットケーキミックスを散らすようにふり入れ、さっくり混ぜる。
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- 5
- (ボールを回しながら、のの字を書くように下から上に持ち上げるようにまぜるといいよ。かき混ぜすぎると粘り気が出てしまうので気を付けてね。ここでは、少し粉っぽさが残っていてO.K.)
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- 6
- 卵白のボールに、砂糖を2、3回に分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡立てる。
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- 7
- 【ポイント】卵白をある程度攪拌してから、砂糖を加え、泡立てていると、メレンゲが波打つようになり、泡立て器を持ち上げるとピンと角が立つようになります。
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- 8
- 【ポイントつづき】ボールをひっくり返しても落ちないくらい、しっかり角が立つとO.K.(ハンドミキサーがオススメです。)
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- 9
- 4のボ-ルに6のメレンゲを1/3くらいずつ3回に分けて、ヘラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
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- 10
- (最初の1/3でメレンゲをきちんと混ぜる(少々泡がつぶれても大丈夫!)と、残りのメレンゲがなじみやすくなりますよ!!)
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- 11
- オーブンシートを敷いた天板の中央に7の生地を流し入れ、カードなどで全体に均一にならす。
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- 12
- 170度のオーブンで15~20分焼き、表面がうっすら色づき、中央を指で押してみて、弾力があれば、でき上がり。
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- 13
- オーブンシートごと天板からはずし、上から軽くラップをかけ、あら熱を取る。
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- 14
- 生地を冷ます間にクリームを作る。ボールに生クリームと砂糖を加え、底を氷水に当てながら泡立てる。
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- 15
- 飾り用のクリームを別に取り、巻き込み用にイチゴをみじん切りにしたものを加えて混ぜ、イチゴクリームを作る。
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- 16
- 生地のオーブンペーパーを一度はがし、焼き色のついた方を上にして再びそのオーブンペーパー上にのせる。
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- 17
- 14のイチゴクリームを全体に塗り(巻き終わりの5cm分は少し薄めに塗ると、巻きやすくなる。)、オーブンペーパーも一緒に巻き寿司を巻くように巻く。
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- 18
- (巻き始めはしっかり押さえて小さく折ると巻きやすくなる。)
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- 19
- 巻き終わりを下にしてオーブンペーパー(もしくはラップ)で包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
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- 20
- オーブンペーパーをはがし、お皿に盛ったらできあがり~♪あとは、お好みで残った生クリームやイチゴで飾り付けをしてくださいね~♪
おいしくなるコツ
手順は細かくたくさん書いていますが、20分程度でオーブンへ入れられるし、メレンゲをしっかり立てることで、失敗なく作れると思います♪深いことをあまり考えずどんどん作ってみて下さいね♪
きっかけ
手軽にひびわれしないふわふわなロールケーキを作りたくて作ってみました♪
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