いかと切り昆布の煮込み(松前漬け風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
松前漬けを松前煮にしてみました。お弁当にもおつまみにもおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

いか
1杯
切り昆布
25g
にんじん
50g
○ 醤油
大さじ 3
○ 酒
大さじ 3
○ 酢
大さじ 3
○ みりん
大さじ 2
○ 砂糖
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    いかとにんじんは細切りにする。
    切り昆布は水で戻し、よく洗い。水気をしっかり切る。
  2. 2
    鍋(フライパン)に○を入れ沸騰させ、いか、にんじん、昆布を入れて中火で煮る。
  3. 3
    煮汁を絡ませながら、煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

○は 2 の手順で味を見て加減してください。

きっかけ

イカ(加熱用)と期限切れ間近の切り昆布があったので、松前漬けの分量で煮てみました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする