アプリで広告非表示を体験しよう

収穫した春菊と大根の葉で 炒めもの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
カルシウムの多い大根葉とビタミンたっぷりの春菊で、栄養ばっちりの炒めものです。

材料(3人分)

大根葉(自家栽培)
小10本分
春菊(自家栽培)
5株
菜種油
大さじ1
自然塩
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊も大根葉もよく洗い、別々に茹でます。沸騰してから1分ほど茹で、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    それぞれざく切りにします。フライパンに油を熱し、茎の太いものを炒めます。油が馴染んだら葉も加えて炒めます。
  3. 3
    全体が柔らかくなれば、仕上げに塩を振り、よく混ぜて火を止めます。

おいしくなるコツ

大根葉も春菊も硬めなので、サッと茹でてから炒めると早いです。畑のものは甘みがあるので、塩だけで充分美味しいです。

きっかけ

畑の春菊と大根の葉を収穫したので、合わせて炒めものにしました。ほろ苦くて甘くて美味しいです。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
大根葉 春菊 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする