材料(3~4人分)
- もちキビ
- 20g
- 水
- 多め
- てんさい糖
- 大さじすり切り1
作り方
-
- 1
- 小鍋にもちキビとたっぷりの水を入れ、フタをして弱火で煮詰めます。
-
- 2
- 膨れて柔らかくなれば、水を少し足しててんさい糖を加えます。
-
- 3
- フタを開けたまま常にかき混ぜます。水気がほとんどなくなれば火を止め、器に入れて冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
てんさい糖は好みで加減してください。
きっかけ
黄色のクリームを作ろうと思い、もちキビを煮詰めました。甘くてプチプチが美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません