もちキビで クリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
もちキビは卵の色に似ているので、カフェのメニューでも使われるようです。

材料(3~4人分)

もちキビ
20g
多め
てんさい糖
大さじすり切り1

作り方

  1. 1
    小鍋にもちキビとたっぷりの水を入れ、フタをして弱火で煮詰めます。
  2. 2
    膨れて柔らかくなれば、水を少し足しててんさい糖を加えます。
  3. 3
    フタを開けたまま常にかき混ぜます。水気がほとんどなくなれば火を止め、器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

てんさい糖は好みで加減してください。

きっかけ

黄色のクリームを作ろうと思い、もちキビを煮詰めました。甘くてプチプチが美味しいです。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
もちキビ クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
もちキビクリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする