もちキビで クリーム♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もちキビ 20g
- 水 多め
- てんさい糖 大さじすり切り1
作り方
- 1 小鍋にもちキビとたっぷりの水を入れ、フタをして弱火で煮詰めます。
- 2 膨れて柔らかくなれば、水を少し足しててんさい糖を加えます。
- 3 フタを開けたまま常にかき混ぜます。水気がほとんどなくなれば火を止め、器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
黄色のクリームを作ろうと思い、もちキビを煮詰めました。甘くてプチプチが美味しいです。
おいしくなるコツ
てんさい糖は好みで加減してください。
- レシピID:1760005729
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- もちキビクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません