もちキビで クリーム♪ レシピ・作り方

もちキビで クリーム♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
mak789
mak789
もちキビは卵の色に似ているので、カフェのメニューでも使われるようです。

材料(3~4人分)

  • もちキビ 20g
  • 多め
  • てんさい糖 大さじすり切り1

作り方

  1. 1 小鍋にもちキビとたっぷりの水を入れ、フタをして弱火で煮詰めます。
  2. 2 膨れて柔らかくなれば、水を少し足しててんさい糖を加えます。
  3. 3 フタを開けたまま常にかき混ぜます。水気がほとんどなくなれば火を止め、器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

黄色のクリームを作ろうと思い、もちキビを煮詰めました。甘くてプチプチが美味しいです。

おいしくなるコツ

てんさい糖は好みで加減してください。

  • レシピID:1760005729
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
もちキビ クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
もちキビクリーム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る