卵牛乳油無し シンプルな ビスケット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
シンプルなビスケットにレーズンとクルミをトッピングしました。

材料(2人分)

全粒粉(薄力粉)
2/6カップ
炒った米ぬか
1/6カップ
てんさい糖
大さじ1.3
自然塩
一つまみ
無調整豆乳
40cc
有機レーズン
少々
有機生クルミ
少々

作り方

  1. 1
    クルミは空炒りして細かく割ります。レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    ボウルに豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めて生地を丸く落とします。上にクルミとレーズンを散らします。
  3. 3
    フタをして弱火にし、20分ほど焼きます。生地がクッキングシートの上でころがせればOKで、取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

生地を厚めに落としたら25分くらい、薄めなら20分弱で焼きあがります。時々位置を変えたりして焼きムラをなくします。

きっかけ

素朴なビスケットが食べたかったので、全粒粉と空入りした米ぬかで、ヴィーガン仕様のビスケットをフライパンで焼きました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
ビスケット フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする