材料(2人分)
- ロールイカ
- 100g
- 金柑
- 3~4コ
- れんこん
- 120g
- サラダ菜
- 1パック
- アスパラガス
- 1/2束
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ビネガー
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
- お好みでマスタード
- 適宜
作り方
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- 1
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- 2
- 金柑はよく洗い、2mm幅の輪切り。イカは薄皮を剥ぎ、格子状に切れ目を入れ、1cm幅に切る
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- 3
- れんこんは皮を剥き、薄くスライスする。アスパラガスは硬い根元部分を切り離し、ピーラーで袴を取る。サラダ菜は洗い食べやすい大きさにちぎる
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- 4
- 鍋に分量外の塩を入れ、湯を沸かし沸騰したら、アスパラガスを入れる。アスパラに8分通り火が入ったら、蓮根を入れ菜箸でかき混ぜ、すぐに玉杓子で掬い上げ、冷水に取り、ザルにあげ水気を切る
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- 5
- 残り湯にイカを入れて、さっと茹で、水洗いし、水気をとっておく
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- 6
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- 全ての材料をボウルに入れ、和えたら、完成です
おいしくなるコツ
蓮根はシャキシャキ感を残すように、お湯に入れたらすぐに取り出して下さい。イカも茹で過ぎると硬くなりますので、沸騰したお湯に入れ、約30秒加熱し、火を止めその後、湯に入れたまま余熱で1分ほど置いて下さい
きっかけ
今日のサラダです
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