爽やか☆イカと金柑のマリネサラダ レシピ・作り方

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すいかサマ
旬の金柑を使った、さわやかなサラダです

材料(2人分)

ロールイカ
100g
金柑
3~4コ
れんこん
120g
サラダ菜
1パック
アスパラガス
1/2束
オリーブオイル
大さじ1
ビネガー
大さじ1
醤油
大さじ1
塩・胡椒
適宜
お好みでマスタード
適宜

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    金柑はよく洗い、2mm幅の輪切り。イカは薄皮を剥ぎ、格子状に切れ目を入れ、1cm幅に切る
  3. 3
    れんこんは皮を剥き、薄くスライスする。アスパラガスは硬い根元部分を切り離し、ピーラーで袴を取る。サラダ菜は洗い食べやすい大きさにちぎる
  4. 4
    鍋に分量外の塩を入れ、湯を沸かし沸騰したら、アスパラガスを入れる。アスパラに8分通り火が入ったら、蓮根を入れ菜箸でかき混ぜ、すぐに玉杓子で掬い上げ、冷水に取り、ザルにあげ水気を切る
  5. 5
    残り湯にイカを入れて、さっと茹で、水洗いし、水気をとっておく
  6. 6
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら、完成です

おいしくなるコツ

蓮根はシャキシャキ感を残すように、お湯に入れたらすぐに取り出して下さい。イカも茹で過ぎると硬くなりますので、沸騰したお湯に入れ、約30秒加熱し、火を止めその後、湯に入れたまま余熱で1分ほど置いて下さい

きっかけ

今日のサラダです

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ヘルシー おつまみ ダイエット ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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