卵牛乳油無し リンゴ炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
100%のリンゴジュースがあったので、豆乳を使わずに作りました。

材料(8人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
無糖ホットケーキミックス
1/4カップ
炒った米ぬか
1/4カップ
リンゴ
1/3個
リンゴジュース(100%)
120cc
重曹
小さじすり切り2/3
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴを皮ごと小さめにスライスし、塩水にさらします。レモンは絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。リンゴジュース・レモン汁を加えて混ぜ、水気を切ったリンゴも入れてざ混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を入れます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればクッキングシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

甘みはリンゴとリンゴジュースだけなので、甘さ控えめです。甘いのが好きな場合はてんさい糖など入れてください。

きっかけ

リンゴの切ったのが残ったので、炊飯器ケーキを作りました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
リンゴ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
リンゴ炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする