アプリで広告非表示を体験しよう

やりいかのピり辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもお弁当にも、もちろんおつまみにも・・。

材料(4人分)

やりいか(エンペラとゲソ)
400g
★ 醤油
50cc
★ 酒
50cc
★ みりん
大さじ 2
★ 砂糖
大さじ 1
★ コチュジャン
小さじ 1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↓ こんなにたくさんのエンペラとゲソが残ってしまいました。
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    *やりいか全部を使うときは、墨と軟骨を取って、ぶつ切りにする。内臓などは美味しいので使います。苦手な方は除いてください。
  3. 3
    フライパンに★を入れ、沸騰させ、いかを入れて中火~強火で15分~20分くらい煮る(煮汁が1/3位まで)。
    そのまま冷ましてからお皿に盛ってください。味が滲みこみます。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめの味付けです。コチュジャンの量など★はお好みで加減してください。 煮詰めすぎると固くなってしまうので注意してください。

きっかけ

残ってしまったエンペラとゲソの消費に。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする