材料(4人分)
- やりいか(エンペラとゲソ)
- 400g
- ★ 醤油
- 50cc
- ★ 酒
- 50cc
- ★ みりん
- 大さじ 2
- ★ 砂糖
- 大さじ 1
- ★ コチュジャン
- 小さじ 1~
作り方
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- 1
-
- ↓ こんなにたくさんのエンペラとゲソが残ってしまいました。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- *やりいか全部を使うときは、墨と軟骨を取って、ぶつ切りにする。内臓などは美味しいので使います。苦手な方は除いてください。
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- 3
-
- フライパンに★を入れ、沸騰させ、いかを入れて中火~強火で15分~20分くらい煮る(煮汁が1/3位まで)。
そのまま冷ましてからお皿に盛ってください。味が滲みこみます。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの味付けです。コチュジャンの量など★はお好みで加減してください。
煮詰めすぎると固くなってしまうので注意してください。
きっかけ
残ってしまったエンペラとゲソの消費に。
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