牛すじとひよこ豆のエキゾチック煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 200g
- ひよこ豆缶詰(400g)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 大1/2コ
- キャベツ
- 中1/2コ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- グラムマサラ
- 大さじ1
- ホワイトペッパー
- 小さじ1
- クミン・パプリカ・チリパウダーなど
- 少々
- 塩
- 適宜
- パクチー・セリなど
- お好み
作り方
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- -下ごしらえ-
鍋に水と牛肉を入れ、火にかけ、弱火で肉の余分な油を落とし、アク抜き。20分くらいかな?ぬるま湯で洗って、ペーパーの上に置く
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- 3
- 茹でた肉を、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス。キャベツはざく切りにする
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- 4
- 鍋に、玉ねぎを入れ、火にかけサラダ油を少しだけ入れて、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉、キャベツを加え、鍋の蓋をして中火で、約10分放置
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- 5
- キャベツがしんなりしてきたら、水、醤油、スパイス類、ひよこ豆の缶詰を缶汁ごと加え。10分程煮る
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- 6
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- 塩で味を整え、火を止め仕上げにパクチーやセリなどを加えたら完成です
おいしくなるコツ
煮込み時間はお肉の質によって、ずいぶんと変わってくると思います。お好みの固さになるまで、煮こめば良いと思います。
きっかけ
今日の主菜
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