揚げずにヘルシー☆肉じゃが味の和風コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大3個
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- しょうゆ・砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ★パン粉
- 50g
- ★サラダ油
- 大さじ1
- 衣用の小麦粉・溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて適当に小さく切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして500Wのレンジで7~8分加熱し、熱いうちにマッシュする。
玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす。
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- 2
- フライパンに油をひかずにひき肉を入れて中火にかける。
脂が出て半分ほど火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも・人参・調味料を入れて、水分が飛んで粘り気が出るまで混ぜながら火を通す。
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- 4
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- 【煎りパン粉を作る(★)】
フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。
写真の色を目安にしてください。
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- 5
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- 生地の粗熱が取れたら食べやすい形に成形し、小麦粉→溶き卵→煎りパン粉の順に衣をつける。
天板に並べ、180度のオーブンで10分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもをマッシュする時に粒を残すように荒く潰すと、より肉じゃがの食感になります。
きっかけ
少し違う味のコロッケが食べたくて作りました。
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揚げずにヘルシー♪
何もつけずに美味しく食べられます。