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揚げずにヘルシー☆肉じゃが味の和風コロッケ レシピ・作り方

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*ダージリン*
人参のすりおろしを入れて、味も材料も肉じゃが風にしたコロッケです。
揚げずにヘルシー♪
何もつけずに美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

じゃがいも
大3個
ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しょうゆ・砂糖・みりん
各大さじ1
★パン粉
50g
★サラダ油
大さじ1
衣用の小麦粉・溶き卵
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて適当に小さく切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして500Wのレンジで7~8分加熱し、熱いうちにマッシュする。
    玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす。
  2. 2
    フライパンに油をひかずにひき肉を入れて中火にかける。
    脂が出て半分ほど火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも・人参・調味料を入れて、水分が飛んで粘り気が出るまで混ぜながら火を通す。
  4. 4
    【煎りパン粉を作る(★)】
    フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。
    写真の色を目安にしてください。
  5. 5
    生地の粗熱が取れたら食べやすい形に成形し、小麦粉→溶き卵→煎りパン粉の順に衣をつける。
    天板に並べ、180度のオーブンで10分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもをマッシュする時に粒を残すように荒く潰すと、より肉じゃがの食感になります。

きっかけ

少し違う味のコロッケが食べたくて作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
コロッケ 肉じゃが 揚げない ヘルシー
料理名
味付けコロッケ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

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