アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで焼く チョコチップクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
バレンタイン向けのチョコクッキーです。ソフトクッキーになりました。

材料(3人分)

炒った米ぬか
1/4カップ
全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
キャロブパウダー
大さじ1.5
てんさい糖
大さじ2
有機生クルミ
1/4カップ
自然塩
一つまみ
無調整豆乳
大さじ2
菜種油
大さじ2.5
キャロブチップス
18粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミはみじん切りにします。ボウルに粉類とクルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を様子を見ながら加え、手でこねます。
  2. 2
    適当な大きさに丸め、平たくしてキャロブチップスを飾ります。フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。生地を並べ、フタをして弱火で20~25分焼きます。
  3. 3
    途中で位置を変えたりしながら、生地がしっかりして芳ばしい香りがしたら火を止めます。

おいしくなるコツ

米ぬか無しで全粒粉だけでもOKです。てんさい糖はお好みで加減してください。クルミはみじん切りにしなくとも、飾りにしてもOKですが、入れるとサクサクします。

きっかけ

キャロブチップを買ったので、タルト生地をアレンジしてチョコチップクッキーを焼きました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコチップクッキー キャロブチップス マクロビ ヴィーガン
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする