Americanレシピ⑥チョコレート・ファッジ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉
- 2カップ
- ココア
- 3/4カップ
- 卵(Sサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 2カップ
- バター
- 1カップ
- バニラエキストラ
- 小さじ1
- クルミ
- 1カップ
- ― フロスティング ―
- 粉砂糖
- 3と1/2カップ
- ココア
- 1/3カップ
- バター
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- バニラエキストラ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①ファッジ用の小麦粉とココア、フロスティング用の粉砂糖とココアを各々混ぜ合わせる。
②バターは室温で柔らかくしておく。
-
- 2
- 更に、予め混ぜ合わせた小麦粉とココアを加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ボウルに砂糖、バターを入れ白っぽくなるまで混ぜ、卵を割入れいれ混ぜる。
-
- 4
- 型に入れ、180℃~190℃のオーブンで約30分焼く。
※型は21cm×21cm程度を使用
-
- 5
- フロスティングを作る】
鍋に全ての材料を入れ火にかけ、焦げないよう混ぜながら全体が馴染んだら火を止め冷ます。
-
- 6
- 【4】の焼き上がりにフロスティングをトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
躊躇なく、材料を入れること!?ですね。
きっかけ
アメリカ人の友人直伝のチョコ・ファッジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません