簡単で栄養バランスに優れた☆ピビンバ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 丼1
- ☆もやし
- 1/2袋
- ☆塩
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2
- ★切干大根
- 15g
- ★酢+醤油
- 小さじ2+1
- ◯ほうれん草
- 1/2束
- ◯だし醤油
- 小さじ1.5
- ◯いりゴマ
- 小さじ1
- ◎卵
- 1コ
- ◎塩・胡椒
- 少々
- ※豚こま
- 60g
- ※焼肉のタレ
- 大さじ1.5
- もみ海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- ☆鍋に湯を沸かし、ザルに入れたもやしにさっと火を通し、水洗いし、水気をギュッと絞り、塩、ゴマ油を加え混ぜ合わせる
-
- 2
- ◯空いた鍋で、ほうれん草を茹で、水気を絞り、醤油、ごまを加え和える
-
- 3
- ★切干大根は戻し、食べやすい大きさに切り、酢と醤油で和える
-
- 4
- ◎フライパンに分量外のサラダ油を入れ、目玉焼きを焼く
-
- 5
- ※空いたフライパンに豚こまを入れ、焼肉のタレで調味して焼く
-
- 6
- 丼にご飯を入れ、具材を乗せれば、完成です。仕上げにもみ海苔をかけます
-
- 7
-
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おいしくなるコツ
人参のナムルや豆もやしを使っても美味しいです
きっかけ
今日のごはん
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