材料(2~3人分)
- エノキ
- 100g
- 生椎茸
- 5枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 豆腐
- 450g
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- ゴマ油
- 大さじ1+1
- ☆一味
- 適宜
- ☆花椒
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 小口切りのネギ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 2
- 生姜は汚れを取り、皮付きのままみじん切り。キノコは石づきをはずし汚れを取り、粗みじんに切る。
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- 3
- 中華鍋にゴマ油(大さじ1)と生姜を入れ火にかけ、生姜の香りがたてば、キノコを加え炒める
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- 4
- 全体が馴染んだら水1/2カップとオイスターソース、醤油、を加え、豆腐を大きめのさいの目に切りながら加え、中火の強で豆腐を崩さないように混ぜあわせながら全体を温める
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- 5
- 全体が温まったら、一旦火を止め味を見て、塩少々で味を整え、水溶き片栗粉を加え、混ぜあわせ、再び火を付け、全体にとろみをつける
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- 6
- 片栗粉に火が入ったら、火を止めゴマ油を加えひと混ぜし、器に盛り、お好みで花椒、一味を加え、小口切りにしたネギを散らす
おいしくなるコツ
片栗粉は一旦火を止めてから入れ、良く混ぜてから再び火を入れると、だまになりにくいです。少し豚や鶏のひき肉を加えて頂いてもよいかと思います
きっかけ
副菜
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