一人用の土鍋で☆和風石焼あんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 和蕎麦
- 1人前
- ゴマ油
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1/2
- -あんかけ-
- 豚こま
- 30g
- ムキ小エビ
- 6尾
- ちくわ
- 1/2本
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 3cm
- もやし
- 1/3袋
- エリンギ・エノキ・キクラゲ等お好みの茸
- お好み
- オイスターソース
- 大さじ1
- 顆粒中華スープの素
- 小さじ1/3
- 塩・胡椒
- 適宜
- 水解き片栗粉
- 適宜
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は洗い、2cm幅に切る、茸は石づきを外し、食べやすい大きさにする。人参は2mm幅の半月切り。もやしは洗ってザルに上げる
-
- 2
- むきえびは、ボウルに入れ塩をして、もみあらいし水気を取る。ちくわは5mm幅に切る
-
- 3
- 中華鍋にゴマ油を入れ、豚こまとエビを加え、塩・胡椒し肉の色が変わったら、人参、白菜を加え炒める
-
- 4
- 全体に油が回ったら、更に茸、ちくわも加え、スープの素、オイスターソース、もやしを入れ、全体を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整え水溶き片栗粉を加えとろみをつける
-
- 5
-
- 土鍋にゴマ油を入れ、火にかけ全体的になじませる。土鍋が温まったら、蕎麦をほぐしながら入れ、醤油を加え炒める。蕎麦に焦げ目が付いたら火から下ろし、上から先ほどのあんをかければ完成です
-
- 6
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おいしくなるコツ
④の工程で野菜から出る水分が少なければ、水を少し加えてから、片栗粉でとろみを付けて下さい。お野菜は冷蔵庫にある残り物を使っていただいたらと思います。イカを入れても美味しいです
きっかけ
本日の主菜
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